チーズタッカルビ飯
材料(2人分)
799kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- 玄米ごはん
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚 ひとくち大に切る
- 玉葱
- 1/2個 太めのせん切り
- キャベツ
- 1/6個 太めのせん切り
- ニラ
- 1/2束 5センチくらいのざく切り
- ごま油
- 小さじ1
- 蒸しさつまいも
- 40g 角切り
- とろけるチーズ
- 100g
【調味料A】
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
【調味料B】
- コチュジャン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1/2
- しょうが
- 小さじ1/2
- 粉唐辛子
- 大さじ1/2
作り方
-
1
ひとくち大に切った鶏肉に調味料Aで下味を付ける
-
2
調味料Bをビニール袋に合わせ、①で下味をつけた鶏もも肉を入れて揉み込む。空気を抜いて15分以上置いておく
-
3
フライパンにごま油を入れて玉葱とキャベツを炒める。野菜がしんなりしてきたら鶏肉を加えさらに炒める
-
4
玄米ごはんとニラを入れて全体をなじませる
-
5
フライパンの真ん中をあけてとろけるチーズを溶かし、さつまいもを散らす