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食を担う企業として、昨今の食品ロス問題やSDGsの観点から、地球環境に優しく、健康的で美味しい「食」の情報を発信します。
「ご飯」が少しだけ余ってしまったことや、野菜が使いきれずに残ってしまったことはありませんか?野菜の皮や椎茸の軸など、活用方法がわからず捨てていませんか? そのままでは、「もったいない」と私たちは考えました。少しの「技」と「知恵」で、普段余らせがちな食材や、捨ててしまいがちな食材が美味しい料理に変身できます! 「もったいない」の精神から、食品ロスの削減に貢献することを目指しています。

美味しくいただかないともったいない プロの料理人から学ぶ匠の技 日本料理 一凛 橋本幹造 美味しくいただかないともったいない プロの料理人から学ぶ匠の技 日本料理 一凛 橋本幹造

【もったいないレシピ】身近な食材を余すことなく活用vol.1 だしをとる編

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【もったいないレシピ】身近な食材を余すことなく活用vol.2 調理編

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【もったいないレシピ】食材をおいしく食べきる技

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【もったいないレシピ】冷凍ご飯のコツ・活用術

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sp_枠のタイトル画像 橋本幹造

日本料理 一凛 店主
橋本 幹造

1970年京都生まれ。18歳から料理の道に入り、京都と東京の名店にて経験を積む。
赤坂で京料理店の料理長を務めた後、2007年に現在の「一凛」を開業。2009年にミシュランのひとつ星を取得。さらに2012年にはふたつ星へと昇格を果たす。NHKへの出演や炊飯土鍋開発など、多方面で活躍の場を広げている。

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アルモンデ大変身 あまったごはんde エコ楽クッキング 料理家・栄養士 田村つぼみ アルモンデ大変身 あまったごはんde エコ楽クッキング 料理家・栄養士 田村つぼみ

【もったいないレシピ】冷凍ごはんできのこカルボナーラ風リゾット

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【もったいないレシピ】あまった酢飯で肉巻きおにぎり風

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【もったいないレシピ】あまったご飯でオム玉・お好み玉

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【もったいないレシピ】あまったご飯でもっちりカリカリご飯ドーナツ

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sp_枠のタイトル画像 田村つぼみ

料理家・栄養士
田村つぼみ

料理家・栄養士として書籍や女性誌を中心に、身体にやさしい料理を提案。
その他、カフェや居酒屋等のメニュー開発やメーカー商品開発、広告やCMのフードコーディネーターとしても活躍中。
食の世界を幅広く追求することを主な仕事としている。

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about food loss and waste about food loss and waste_sp

もったいない事情

もったいない事情

食品ロスとは?

「食品ロス」とは、本来は食べられる状態であるにもかかわらず廃棄される食品のこと。

食品ロスは
年間約522万トン!

この食品ロス522万トンのうち約半分は家庭から出ています。
これは日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと近い量になります。

食品ロス画像 食品ロス画像_sp版

1人当たり毎日捨てる量=ごはん1杯分

※ 令和2年度推計(農林水産省・環境省)

しかし!
世界の10人に1人が
飢餓に苦しんでいる

世界の穀物生産量は毎年26億トン以上。 在庫もあるので、今、世界ではすべての人が十分に食べられるだけの食料は生産されていると言われています。 それにもかかわらず、世界では最大8億2800万人、10人に1人が慢性的な栄養不足です。

栄養不足のイラスト

※農林水産省 海外食料需給レポート
※国連食糧農業機関(FAO) (2022年)

食品ロスは
どうして起きるの?

食品ロスは、「直接廃棄」「食べ残し」「過剰除去」の3つの種類に分けられます。

直接廃棄
  • 買いすぎ
  • 期限切れ
食べ残し
  • 料理の作りすぎ
過剰除去
  • 食材の切りすぎ

食品ロスの削減&目標

私たちの身近で食品ロスが発生している一方、世界では、慢性的な栄養不足に陥っている人たちがいます。このような矛盾を改善し、必要な人に必要な食料が届くようにするために、私たちができることを考えます。ひとりひとりが日々意識を持ち、取り組むことで、世界の社会課題を改善する力になります。

関連するSDGs

SDGsイラスト SDGsイラスト
全農パールライスの
SDGsへの取り組み

もったいない習慣

食品ロスを減らそう

やってしまった!もったいない習慣がありませんか?
「もったいない」と食品ロスを減らすコツを紹介させていただきます。

お米のとぎ汁を
再利用しよう!

米をとぎ終わった後のとぎ汁は、捨てないで!
とぎ汁には多くの栄養素が含まれているため、
食器洗いや掃除など様々な用途に利用することができます。

recycle

1

食器のつけ置き洗い

とぎ汁には、お米の油分やでんぷんが含まれており、界面活性剤の働きをするタンパク質も含んでいます。

食器の油汚れになじみ、汚れを落ちやすくしてくれます。

recycle

2

野菜のえぐみや苦味を
除去

お米のとぎ汁で下茹でをするとアク抜きができます。

とぎ汁には、カルシウムが含まれており、野菜のアク成分と結合して中和する働きがあるためです。

recycle

3

掃除用洗剤の代わり

お米のとぎ汁に含まれる油分と界面活性剤成分は、フローリングのつや出しに力を発揮し、お掃除にも役立ちます。

野菜やくだものの
葉・茎・皮は捨てないで!

普段は捨ててしまう野菜の皮や芯の部分を活用すれば本格的な美味しい料理が作れます!

捨てないイラスト

特集動画

食材は最後まで使いきる
冷凍保存や別の料理に
活用しよう!

食材のムダをなくしましょう。
冷凍保存や別の料理に活用したりして、食材の美味しさを長く楽しめます。

保存イラスト

特集動画