インドカレー
材料(2人分)
【マサラ風ライス】
- 水・米を同分量で固めに炊いた米
- 1合
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- ターメリック
- 小さじ1/4
- レーズン
- 大さじ1
- スライスアーモンド
- 大さじ1
【キーマカレー】
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(5mm角切り)
- 1個
- にんじん(5mm角切り)
- 1/2個
- ピーマン(5mm角切り)
- 2個
- カレー粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- サラダ油
- 大さじ4
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- トマト(角切り)
- 1個
- 水
- 1カップ
- 塩
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
-
1
マサラ風ライス:固めに炊いた米にガラムマサラ・ターメリック・レーズン・スライスアーモンドを加えよく混ぜる。
-
2
キーマカレー:フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがのすりおろしを入れ、カレー粉を揉み込み下味をつけたひき肉を炒める。
-
3
2に玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、しっとりするまで炒める。赤ワインを加え煮詰める。
-
4
トマト・塩・水を入れて10分煮る。仕上げにウスターソース・ガラムマサラを入れる。