うずめ飯 | 全農パールライス株式会社

うずめ飯

島根県浜田で出会った郷土飯。飲んだ後の〆のご飯。ご飯に“うずま“った具材と出汁がほっこりするお味です。

  1. ご当地めし

材料(2人分)

お米
1合
にんじん
1/4本
生しいたけ
2枚
木綿とうふ
1/4丁
かまぼこ
1/2個
大根
1/6本
きざみ海苔
適量
わさび
適量
【出汁】
1番出汁
2カップ
醤油
大さじ2
大さじ1
適量
片栗粉(後で加える)
小さじ2

作り方

  • 1

    野菜を角切りにして出汁で煮る。

  • 2

    片栗粉を入れとろみをつけた1の味を塩で調える。

  • 3

    丼に盛り付け、その上から具材(煮野菜)を中に隠すようなイメージでご飯を盛り付ける。

  • 4

    きざみ海苔・わさびを盛り付けます。

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