うずめ飯
材料(2人分)
- お米
- 1合
- にんじん
- 1/4本
- 生しいたけ
- 2枚
- 木綿とうふ
- 1/4丁
- かまぼこ
- 1/2個
- 大根
- 1/6本
- きざみ海苔
- 適量
- わさび
- 適量
【出汁】
- 1番出汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉(後で加える)
- 小さじ2
作り方
-
1
野菜を角切りにして出汁で煮る。
-
2
片栗粉を入れとろみをつけた1の味を塩で調える。
-
3
丼に盛り付け、その上から具材(煮野菜)を中に隠すようなイメージでご飯を盛り付ける。
-
4
きざみ海苔・わさびを盛り付けます。