お月見ごはんだんご | 全農パールライス株式会社

お月見ごはんだんご

残りご飯で作る簡単おやつ レンチンみたらしタレお団子です

  1. 初心者向け
  2. 子供に人気

材料(2人分) 349cal 349kcal

※エネルギーは1人分の値です。

ご飯
250g
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
【みたらしのタレ 電子レンジ600w/1分→混ぜて30秒(とろみの様子見る)この作業を3回行う】
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
80cc

作り方

  • 1

    温めたご飯をビニール袋に入れて、熱くないようにタオルをかぶせて米粒を潰す

  • 2

    片栗粉・砂糖・水を入れてさらに潰しひと塊にする

  • 3

    手を濡らして13個(ひとくち大)の団子に丸め沸騰したお湯で茹でる(約5分) 浮いてきたらお皿に盛り付けみたらしのタレをかける

このレシピにおすすめのお米

Recommend Recipes

  • 五平餅

    五平餅

    中部地方の山間部のドライブインで必ず見かける五平餅!こちらもご飯を使ったデザートです。クルミ味噌がポイントです!焦げやすいので囲炉裏で遠火で炙るのが一番

  • ぜんざい

    ぜんざい

    お米を潰して丸めてクイックお団子! 和スイーツでおもてなし

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops