お月見ごはんだんご
材料(2人分)
349kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- ご飯
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
【みたらしのタレ 電子レンジ600w/1分→混ぜて30秒(とろみの様子見る)この作業を3回行う】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 80cc
作り方
-
1
温めたご飯をビニール袋に入れて、熱くないようにタオルをかぶせて米粒を潰す
-
2
片栗粉・砂糖・水を入れてさらに潰しひと塊にする
-
3
手を濡らして13個(ひとくち大)の団子に丸め沸騰したお湯で茹でる(約5分) 浮いてきたらお皿に盛り付けみたらしのタレをかける