ぼたもち | 全農パールライス株式会社

ぼたもち

春のぼたもちや秋のおはぎ。行楽やおやつの定番にぜひ“昔ながらの和スイーツ”を!

  1. 子供に人気
  2. お祝い
  3. もち米

材料(14個分) 160cal 160kcal

※エネルギーは1個分の値です。

もち米
1.5合
精米
0.5合
ひとつまみ
少し水を多めに炊く
430~450ml
こしあん
770g(55g/個)

作り方

  • 1

    炊きあがったご飯をボールにうつしてしゃもじで混ぜてすこし餅の様になるようつき、 約40g(14個)の団子状に丸める。

  • 2

    濡らした手ぬぐいにあんこをごはんよりふたまわり大きく広げて米を包み、 閉じ目を下にしておく。

Recommend Recipes

  • お月見ごはんだんご

    お月見ごはんだんご

    残りご飯で作る簡単おやつ レンチンみたらしタレお団子です

  • ぜんざい

    ぜんざい

    お米を潰して丸めてクイックお団子! 和スイーツでおもてなし

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops