春のお祝い膳モザイク寿司
材料(1台分)
1190kcal
【基本の酢飯】
- 米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
- 1合分
【合わせ酢】
- 酢
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 〈具材例〉
- まぐろ
- 15g×4枚
- ワサビ
- 少々
- イカ
- 8g×2枚
- 大葉
- 1/2枚
- 桜塩漬け
- 1個
- しめさば
- 40g
- 生姜
- 少々
- きゅうり
- 12g
- 赤カブの漬物
- 少々
- えび
- 20g×2尾
- 厚焼き卵
- 15g×4
- 海苔
- 少々
作り方
-
1
型にラップを敷き、酢飯を詰めて上から押す。
-
2
型から取り出し、包丁で切り分ける。
-
3
一つ一つに具材を盛り付ける。