米粉と小麦粉のミックス食パン | 全農パールライス株式会社

米粉と小麦粉のミックス食パン

米粉と小麦粉の良いところをミックス!米粉を活用してグルテンを抑制し健康的な朝食を

  1. 朝食はパン派
  2. 米粉入りパン

材料(0.5斤型)

全農パールライスの笑みたわわ米粉
50g
強力粉
80g
砂糖
10g
2g
ドライイースト
2g
無塩バター
10g
スキムミルク
5g
ぬるま湯
80g

作り方

  • 1

    ボウルに米粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・スキムミルクを入れてよく混ぜる。

  • 2

    ぬるま湯を2回に分けて入れこねる。(10分)ポイント:生地がまとまったら台など平らな場所に出し、伸ばしたり叩き落しながらこねると生地に艶ができます!

  • 3

    ②にバターを加えこねる。(10分)

  • 4

    温かい場所で1次発酵。(1時間)ポイント:この時、乾燥しないようにラップか濡れ布巾を被せると良いです!

  • 5

    生地を2等分にして丸め、さらに15分ほど休ませる。

  • 6

    一度めん棒で伸ばし(縦10~12cm横5~7cmほど)、横長になるように生地を置く。

  • 7

    中心に向かって2つ折りして、縦長になるように生地を置き、中心を閉じ奥から手前に巻いていく。

  • 8

    (型に油を塗っておく)2つとも丸め終わりが中心に来るように型にいれ、2次発酵させる。(40分)

  • 9

    オーブンを200度に予熱し、発酵が終わったら焼成。(25分)

  • 10

    焼成後、すぐに型から出して粗熱を取り完成。

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