米粉と小麦粉のミックス食パン
材料(0.5斤型)
- 全農パールライスの笑みたわわ米粉
- 50g
- 強力粉
- 80g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 無塩バター
- 10g
- スキムミルク
- 5g
- ぬるま湯
- 80g
作り方
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1
ボウルに米粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・スキムミルクを入れてよく混ぜる。
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2
ぬるま湯を2回に分けて入れこねる。(10分)ポイント:生地がまとまったら台など平らな場所に出し、伸ばしたり叩き落しながらこねると生地に艶ができます!
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3
②にバターを加えこねる。(10分)
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4
温かい場所で1次発酵。(1時間)ポイント:この時、乾燥しないようにラップか濡れ布巾を被せると良いです!
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5
生地を2等分にして丸め、さらに15分ほど休ませる。
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6
一度めん棒で伸ばし(縦10~12cm横5~7cmほど)、横長になるように生地を置く。
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7
中心に向かって2つ折りして、縦長になるように生地を置き、中心を閉じ奥から手前に巻いていく。
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8
(型に油を塗っておく)2つとも丸め終わりが中心に来るように型にいれ、2次発酵させる。(40分)
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9
オーブンを200度に予熱し、発酵が終わったら焼成。(25分)
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10
焼成後、すぐに型から出して粗熱を取り完成。