米粉と小麦粉のミックスベーグル
材料(4個分)
- 全農パールライスの米粉笑みたわわ
- 120g
- 強力粉
- 120g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 2g
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 155g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 湯(ゆでる用)
- 適量
事前準備
-
1
12㎝四方にカットしたオーブンシートを4枚作る。
作り方
-
1
ボウルに米粉、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
-
2
ぬるま湯を入れて混ぜ、まとまってきたら手で5〜10分捏ねる。
-
3
生地がなめらかになれば4等分にして丸める。とじ目を下にして置く。ラップをかけて、15分休ませる。
-
4
台に薄く油(分量外)をぬる。
とじ目を上にして、手で押さえて横長の円形に広げる。手前から巻いてとじ目をとじる。両手で転がして約22cmの棒状に伸ばす。 -
5
片方の端を細長くし、もう一方の端を平らに押しつぶす。
細長い方を平らな方で包んでとじ目をとじ、輪にする。 -
6
とじ目を下にして、カットしたオーブンシートにのせる。
ラップをかけて35℃で20分発酵させる。
オーブンを220℃に設定して予熱しておく。 -
7
ひとまわり膨らめば、鍋に湯(1ℓくらい)を沸かしてハチミツを溶かす。
底からフツフツと小さな気泡が出る程度(85〜90℃)に調整する。 -
8
生地をそっと湯に入れる。片面30秒ゆで、裏返して30秒ゆでる。
-
9
水気を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べる。220℃のオーブンで16分〜焼く。