ニュース

弊社精米工場「FSSC22000」「精米HACCP」認証取得のお知らせ

弊社精米工場は、消費者に安全な食品を提供することを目的とした食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」「精米HACCP」認証を取得しました。

弊社は、お米の魅力を日本はもちろん世界中にお伝えし、おいしいごはんを皆さまのもとにお届けするために、全精米工場に食品安全マネジメントシステム認証の取得を進め、責任とプライドを持って製造・加工・販売してまいります。


■FSSC22000とは

ISO 22000を基にした食品安全マネジメントシステムで、フードディフェンス(食品防御)を追加し、補強した国際規格です。

https://www.jab.or.jp/iso/iso_22000/


■精米HACCPとは(Hazard Analysis Critical Control Point)

食品の安全確保の国際標準であるHACCP手法に基づき、精米工場において、精米の安全を確保し、品質管理、衛生管理、汚染防御管理を行う総合工程管理の取り組みです。

http://rice-haccp.jp/


■取得工場

【FSSC22000】

東日本事業本部 千葉精米工場

東日本事業本部 新潟精米工場


【精米HACCP】

東日本事業本部 埼玉精米工場

東日本事業本部 神奈川精米工場

東日本事業本部 八王子精米工場


■取得予定工場

西日本事業本部 兵庫工場

西日本事業本部 長崎工場

西日本事業本部 鳥取工場

西日本事業本部 奈良工場


2017年11月22日