コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり
コロコロおにぎり

親子で、楽しく、つくろう!コロコロおにぎり

おにぎりづくりを楽しむ様子

おにぎりは、日本のソウルフード。
老若男女、親しみがあり、代々
受け継がれてきた味でもあります。
シンプルで美味しいおにぎりを
いつでも手軽に身近にできる
コロコロおにぎりとしてご紹介します。
はじめてのお手伝いや、少しご飯が
余ったときなどに、ぜひお試しください。

コロコロおにぎりをつくろう!

にぎらずにコップでできる!コロコロおにぎりのつくりかた

小さなお子様もカンタンに丸くできますので、ぜひ一緒に作ってみてください!

ステップ1
1
ころっ
コップにひとくち大くらいのご飯を入れます。
ステップ2
2
ぱちっ
コップの口にラップをかぶせ中のご飯が出ないように輪ゴムでしっかりとめます。
ステップ3
3
ふり
 ふり
左右、上下にふりふりしてご飯を転がしながら丸めていきます。
ステップ4
4
きゅきゅっ
ほぐれづらくなります
丸くなったら、ご飯をラップの上に出します。ラップを茶巾のようにしてキュッと固めます。

はじめてのお手伝いに挑戦だぁ!

コロコロおにぎりを
つくってみよう!

コロコロおにぎりは、丸めてラップでキュッとするだけで楽しく簡単にできます。型抜きやデコレーションは、お子様の創作意欲と達成感がわくと思いますので、はじめてのお手伝いにも最適です。今回は3歳と6歳の姉妹が作ってくれました★

  • 1
    ごはんをまぜる姉とそれをながめる妹
    まぜ
     まぜ

    おねえちゃんは、味付けごはんをまぜまぜしま〜す!

  • 2
    ごはんを入れたコップをふる妹
    ふり
     ふり
    楽しい!

    わたしは、ごはんをコップに入れてフリフリ♪

  • 3
    コップからラップの上にごはんを移す妹
    ころ
     りん

    ラップの上に出しま〜す!

  • 4
    ラップで包んだごはんをにぎる親子3人
    きゅきゅっ

    ラップでキュキュとくずれないようににぎりましょう!

  • 5
    チーズとハムの型抜きをする姉妹

    チーズとハムを型抜きしよう!!

  • 6
    いろいろな形のチーズやハムができたことを喜ぶ姉妹
    パカッ

    いろいろな形にぬけたよ〜!

  • 7
    おにぎりにひよこのデコレーションをする姉
    かわいい

    おねえちゃんは、ひよこちゃんにチャレンジ!集中〜!

  • 8
    箱におにぎりを並べて、トッピングをする姉妹
    ぺた
     ぺた
    じょうず!

    ハムとチーズで飾り付けしましょう!

  • 9
    完成したおにぎりをこちらに見せてくれる姉妹
    完成!
    できた!

    見てみて〜たくさんできました!

  • 10
    完成したおにぎりを食べる親子3人

    自分でつくると楽しいし、おいしいね♪

アレンジいろいろ!
イベントにも大活躍

イベントやお誕生日会などに♪

お誕生日会の様子

イベントやお誕生日会などでも盛り付け次第で簡単に華やかに演出できます。

リース風のおにぎり
リース風にアレンジ!
たこやき風のおにぎり
まるで、屋台のたこ焼き!

キャンプやピクニックに♪

キャンプの様子

キャンプやピクニックなどのアウトドアでもパクっと手軽に!

カップに入れたおにぎり
カップに入れて♥
ピックでさしたおにぎり
ピックでさして★

レシピのご紹介

ご飯150g(お茶碗約1杯分)で約3〜5個分の分量になります。※写真は3等分

  • タップでレシピ
    を確認!

    たまご×しらす

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    1個
    しらす
    大さじ2
    小ネギ
    適宜

    卵を耐熱容器に入れて溶きほぐし、
    そのまま電子レンジ600wで1分加熱。
    しらすと一緒に混ぜて
    お好みで小ネギを入れ、コロコロして丸める。

  • ひじき×カリカリ梅

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    ひじきの煮物
    大さじ2
    カリカリうめ
    大1/2個

    カリカリ梅は粗みじんに刻む。
    全てを混ぜてコロコロして丸める。

  • ころころおにぎりのイラスト

    みそ×チーズ×しそ

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    みそ
    小さじ1
    キューブチーズ
    1/2個
    大葉
    1枚

    大葉は細切りに。
    チーズは粗みじんに。
    ご飯にみそを混ぜて大葉と
    チーズを混ぜてコロコロして丸める。

  • うめ×こんぶ

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    梅干し
    1/2個
    塩昆布
    大さじ1/2(ひとつまみ)

    ご飯に梅干しをちぎって入れ、
    塩昆布と一緒に混ぜてコロコロして丸める。

  • ラーメン風

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    チャーシュー
    20g
    なると
    適量
    中華だし(顆粒)
    少々
    小ネギ
    適宜

    チャーシューは粗く刻む。
    ご飯、中華だしを入れて混ぜてコロコロして丸める。
    スライスしたなるとと小ネギをのせる。
    (なるとやネギは刻んで入れてもOK)

  • ころころおにぎりのイラスト

    枝豆×コーン

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    冷凍枝豆(塩味つき)
    さや付きの場合40g、
    さやなしの場合20g
    コーン
    大さじ1
    少々

    枝豆は、さや付きの場合は、
    さやから外す。
    全ての材料を混ぜてコロコロして丸める。

  • ころころおにぎりのイラスト

    チュモッパ風

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    たくあん
    10g
    韓国海苔
    2枚
    マヨネーズ
    大さじ1
    白ごま
    小さじ1

    たくあんを刻み、海苔はちぎる。
    マヨネーズとごまと一緒に
    混ぜてコロコロして丸める。

  • たこやき風

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    ソース
    小さじ2
    かつお節
    小1/2パック
    青のり
    適量
    マヨネーズ
    適量
    紅しょうが
    5g(ひとつまみ)
    揚げ玉
    大さじ1

    紅しょうがは刻み、その他の材料と
    混ぜ合わせてコロコロして丸める。
    お好みで青のり・マヨネーズ・
    かつお節を追いふりふりしても。

  • オムライス風

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    ケチャップ
    大さじ2
    ハム
    適量
    スライスチーズ
    適量
    うずらの水煮
    適量
    乾燥パセリ
    適宜

    ご飯にケチャップを混ぜてコロコロして丸める。
    ハムやチーズを型抜きしてのせる。
    うずらの卵をスライスしてのせる。
    あればパセリを散らして。

  • イタリアン風

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    ケチャップ
    大さじ2
    スライスチーズ
    適量
    (溶けないタイプの方が形が残るよ!)
    ミニトマト
    1個
    バジル
    適宜

    ご飯にケチャップを混ぜてコロコロして丸める。
    スライスチーズと、スライスした
    ミニトマトをのせてトースターで
    表面に焼き色がつくまで焼き、
    お好みでバジルをのせる。

  • ころころおにぎりのイラスト

    ナポリタン風

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    ケチャップ
    大さじ2
    ウィンナー
    1本
    ピーマン
    1/3個
    粉チーズ
    小さじ1

    ウィンナーは半月切り、
    ピーマンは粗みじんにする。
    (ピーマンの生が苦手であれば
    ウィンナーと炒めたり、
    少し電子レンジにかけてもOK)
    ご飯にケチャップとその他を
    全て混ぜてコロコロして丸める。

  • カレー×コーン

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    カレー粉
    小さじ1/2
    ツナ
    大さじ2
    コーン
    大さじ1
    パセリ
    適宜

    全ての材料を混ぜる。
    お好みでパセリをちぎって入れ、
    コロコロして丸める。

  • ころころおにぎりのイラスト

    鮭×あおのり

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    塩鮭
    1/2切
    青のり
    適宜
    ごま
    小さじ1

    ご飯に全ての材料を入れて
    混ぜてコロコロして丸める。
    鮭の皮もキッチンハサミ等で
    刻んで入れるとよい。

  • スパム×たまご

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    1個
    スパム
    20g

    卵を耐熱容器に入れてほぐし、
    そのまま電子レンジ600Wで
    1分加熱。
    スパムは5ミリ角程度に。
    ご飯に混ぜてコロコロして丸める。
    大人はコショウを足しても。

  • さつまいも×ベーコン

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    さつまいも
    30g
    ベーコン
    1/2枚
    黒ごま
    少々

    さつまいもは5ミリ角に切って
    水でしっかり洗う(水気は切らなくてOK)
    ベーコンも同様に刻み耐熱容器に
    入れてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ600Wで1分〜2分加熱し
    火を通す。竹串が刺さればOK。
    ご飯に全ての材料を混ぜて
    コロコロして丸める。

  • しそ×たらこ

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    しそ
    2枚
    たらこ
    大さじ1

    しそは粗みじんにする。
    全てを混ぜてコロコロして丸める。
    たらこは大人なら明太子にしたり
    コショウをふってもOK!

  • えび×ガーリック

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    ニンニク
    1/2かけ
    オリーブオイル
    小さじ2
    蒸しえび
    3〜5尾

    ニンニクは粗みじんにし、オリーブオイル
    と一緒にフライパンに入れ、弱火で加熱し
    カリッとさせる。色がつけばOK!
    蒸しエビは横半分に切り、半分は刻む。
    スライスえび以外を混ぜて、
    スライスえびを上にのせて
    コロコロして丸める。

  • ころころおにぎりのイラスト

    あんこ×栗

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    少々
    あんこ
    適量
    栗の甘露煮
    適量

    ご飯に塩を入れて粘りが
    出るまで混ぜてコロコロして丸める。
    あんこを上にのせ、
    横半分に切った甘露煮をのせる。
    余裕があればあんこでご飯を
    包み込んでおはぎ風にしても。

デコレーションでコロコロ

見ためもかわいいからお弁当にも!
笑顔とおいしさ溢れるおにぎり!

お弁当の写真

きらきら お弁当のイラスト ひとくちサイズで食べやすく
色々な味が楽しめるから
飽きずに食べられちゃう!
お弁当にもバッチリです。
ごはんをたくさん食べようね!

動物おにぎりにチャレンジ!

おめめをごまでつければ
と~ってもキュート♥

  • くまさん

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    スライスチーズ
    適量
    かつお節
    適量
    黒ごま
    適量

    ご飯をコロコロして丸める。
    かつお節をつけてモコモコに。
    お耳とお鼻をストローでチーズを
    型抜き。タピオカ用のストローや
    つぶして楕円にして使うといいよ!
    チーズとごまで
    お顔をつくって完成!

  • ひよこさん

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    コーン
    適量
    黒ごま
    適量
    桜でんぶ
    適量

    ご飯をコロコロして丸める。
    お口の部分にコーンをのせる。
    (少しお箸などで入れる穴を
    作るとやりやすいよ!)
    ごまで目、でんぶでほっぺを
    のせて完成!

  • うさぎさん

    おにぎりの写真
    ご飯
    150g
    桜でんぶ
    適量
    ハム
    適量
    スライスチーズ
    適量
    黒ごま
    適量
    ケチャップ
    適量

    ご飯にデンブを混ぜてコロコロして丸める。
    タピオカ用のストローでハムを型抜き。
    (少し細長くなるようにストローを
    つぶすといいよ!)
    ごまで目、ケチャップをお箸の先に
    少しつけてほっぺを
    つけたら完成!

ごはんレシピいろいろ