血圧高めの予防食事に!無洗米GABAコシヒカリ誕生!始めよう、GABAライフ

無洗米GABAコシヒカリのおすすめポイント

血圧高めの方の毎日のお食事に!機能性表示食品無洗米GABAコシヒカリ

1血圧が高めの方や気になる方に

GABA(ギャバ)には血圧を下げる効果があるといわれており、高血圧が原因で起こる脳卒中などの予防にも効果的であり注目されています。

2無洗米・無添加なので簡単・安心

無洗米なので洗わず炊けて簡単調理。米にGABA(ギャバ)を添加するのでなく、米本来の成分からGABA(ギャバ)を生成しているので無添加です。

3食生活を変えたくない方に

無洗米GABAコシヒカリは白米のように食べられるだけでなく、色々な料理方法で楽しめるので、毎日無理せずGABA(ギャバ)を摂取できます。

GABA(ギャバ)とは、天然アミノ酸の一つでγ-アミノ酪酸(Gamma Amino Butyric Acid)の英語の頭文字をとりGABA(ギャバ)と呼ばれています。

届出番号:C201

機能性表示食品 無洗米GABAコシヒカリ


本品に含まれる「γ-アミノ酪酸(GABA)」には血圧が高め な方に適した機能があることが報告されています。
機能性表示食品とは(消費者庁ホームページ)

本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。

疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。

体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。

はじめようGABA生活!

家族みんなで毎日気軽に続けられます。

無洗米GABAコシヒカリは玄米や発芽玄米などに比べて気軽に取り入れられます。
白米同様、簡単に炊けて、様々な料理のバリエーションが楽しめます。

血圧を気にしておいしそうに無洗米GABAコシヒカリを食べる女性

毎日のお弁当にも!

積極的にGABA(ギャバ)を!という方にはお弁当に取り入れても グッドです!
GABA(ギャバ)を多く含むトマトやお漬物、お味噌などと共に、 GABA(ギャバ)弁当を作ってみてはいかがでしょうか。

無添加で安心なお米です。

無洗米GABAコシヒカリは、GABA(ギャバ)を人工的に添加したものではなく、 お米自身が作り出す成分なので無添加で安心なお米です。
国内産のコシヒカリを使っており、品質とおいしさで評価の高いお米です。

もみの状態でGABAを富化することで食べやすく、美味しくなりました!

1.GABAを生成

籾の胚芽部分でGABAを生成

籾の状態の玄米に水と温度を加えて胚芽部分でGABAを生成します

2.GABAを移行

生成したGABAを胚乳部へ移行

生成したGABAを胚乳部
(白米の箇所)へ移行させます

3.水分調整

水分調整

安全に保存できる水分まで
乾燥させます

4.籾摺り・精米

籾摺り・精米してGABAコシヒカリに

籾摺り・精米して
GABAコシヒカリのできあがり

無洗米GABAコシヒカリの特徴

チェック1血圧を下げる働きや
リラックス効果があるGABA

GABA(ギャバ)には脳内の血流を活発にし、脳細胞の代謝機能を高める働きがあることがわかっています。血圧を下げる働きや、気持ちをリラックスさせイライラやストレスなどを和らげる効果があります。

自律神経系・内分泌系・免疫系において高血圧・ストレスを下げる

チェック2白米と変わらないおいしさの
無洗米GABAコシヒカリ

玄米や発芽玄米などに比べて白米と変わらない食感で気軽にGABA(ギャバ)を摂取。
玄米が苦手な人にも食べやすく、いつものお米から無洗米GABAコシヒカリに切り替えるだけで、無理なく毎日GABA(ギャバ)を取り入れられます。

発芽玄米・玄米・胚芽米とGABA米の機能性と食べやすさのグラフイメージ

チェック3通常精米の8.2倍の
GABA(ギャバ)が摂れる!

お米のぬかや胚芽部分に含まれるGABA(ギャバ)は通常、精米段階で大きく失われていました。しかし独自の製法により、白米の美味しさはそのままに普通精米の8.2倍のGABA(ギャバ)を含有する無洗米GABAコシヒカリの開発に成功しました。
美味しさと自然由来のGABA(ギャバ)を多くあわせ持つ新しいタイプのお米です。
※自社製品対比数値

お茶碗1杯あたりのGABA含有量が普通玄米の8.2倍
血圧が高めの方の毎日のお食事に!
無洗米だから調理しやすい。お水をいれて、炊くだけ!

近年では、一般的に1日あたり20〜30mgのGABA(ギャバ)が不足しているといわれています。
この不足分を無洗米GABAコシヒカリにするだけで主食である「ご飯」で無理なく補うことができます。

いつもの白米と同じように、調理して気軽に摂取!
おにぎり

おにぎり

リゾット

リゾット

お茶漬け

お茶漬け

炊き込みご飯

炊き込みごはん

※高温調理(炒める・揚げる)をするとGABA量が減少する恐れがありますので、140℃以上の調理はお控えください。

GABAはトマトやぬか漬けなど発酵食品にも多く含まれています。うまく取り入れて、さらに効果的にGABAを摂取しよう!

〈機能性表示食品〉

無洗米
GABAコシヒカリ
1.8kg

血圧高めの予防食事に!白米の美味しさ、炊きやすさ、食べやすさをあわせ持ち、栄養価の高いGABAコシヒカリをぜひご賞味ください。

GABAコシヒカリの特長

  • 白米同様の食味と食感
  • GABAの効果効能
  • 無洗米で手軽に炊ける
  • 6ヶ月の長期保存可能
  • 国内産コシヒカリ使用
  • 保存に便利なチャック付き