レシピメニュー

炊き込みご飯

里芋とイカの混ぜご飯
鍋炊きでも炊飯器でも!煮物の煮汁で作る生姜ご飯

里芋とイカの混ぜご飯
材料(4人分)370kcal/1人
  • ごはん(生米)・・・2合
  • ごはんを炊く用の煮汁・・・400ml(煮物の煮汁+水)
  • 生姜(千切り)・・・20g
  • 青ネギ・・・少々
  • ●煮物
    • 里芋・・・200g 皮をむく
    • イカ・・・1ハイ 1cm幅の筒切り
    • -調味料(A)-
      • 水・・・150ml
      • 醤油・・・大さじ1
      • みりん・・・大さじ1
      • 酒・・・大さじ1
      • 砂糖・・・大さじ1/2
作り方
  1. (A)を鍋に入れて良く混ぜ里芋を入れて中火で沸騰させる。イカも加えアクを取りながら20〜30分やわらかく煮る
  2. 煮物の具と煮汁を分ける
  3. 土鍋にご飯と生姜を入れて煮物の汁と水を分量入れて炊飯する (沸騰するまで強火→その後弱火にして15分炊飯→火を止めて10分蒸らす)
  4. 蒸らす際に2で分けておいた里芋・イカを入れる
  5. 仕上げにネギをちらす

おすすめページ

新潟県産コシヒカリ
宮城県産ひとめぼれ