里芋とイカの混ぜご飯
鍋炊きでも炊飯器でも!煮物の煮汁で作る生姜ご飯
材料(4人分)370kcal/1人
- ごはん(生米)・・・2合
- ごはんを炊く用の煮汁・・・400ml(煮物の煮汁+水)
- 生姜(千切り)・・・20g
- 青ネギ・・・少々
-
●煮物
- 里芋・・・200g 皮をむく
- イカ・・・1ハイ 1cm幅の筒切り
- -調味料(A)-
- 水・・・150ml
- 醤油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/2
作り方
- (A)を鍋に入れて良く混ぜ里芋を入れて中火で沸騰させる。イカも加えアクを取りながら20〜30分やわらかく煮る
- 煮物の具と煮汁を分ける
- 土鍋にご飯と生姜を入れて煮物の汁と水を分量入れて炊飯する (沸騰するまで強火→その後弱火にして15分炊飯→火を止めて10分蒸らす)
- 蒸らす際に2で分けておいた里芋・イカを入れる
- 仕上げにネギをちらす