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炊き込みご飯

中華ちまき
もち米でつくる携帯食!竹皮に包んで蒸し上げます

中華ちまき
材料(2人分)1人分 240kcal
  • もち米・・・1/2合(1時間以上給水する)
  • 椎茸の戻し汁+水・・・60cc
  • ごま油・・・小さじ1
  • <調味料>
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • 酒・・・小さじ1
    • みりん・・・小さじ1
    • オイスターソース・・・小さじ1
  • <具材>
    • 焼豚(5mm角切り)・・・25g
    • 干し椎茸(少量の水で戻し5mm角切り)・・・2枚
    • 筍の水煮(5mm角切り)・・・25g
    • 甘栗・・・4粒
    • ウズラの茹で卵・・・4個
    • 竹皮・・・4枚
作り方
  1. 熱したフライパンにごま油を敷いて焼豚、干し椎茸、筍の水煮を中火で炒める
  2. もち米と調味料を入れ、水分が無くなるまで混ぜながら約5分加熱する
  3. 濡らした竹皮に2と甘栗、ウズラの茹で卵を入れ包み、紐で縛り、セイロに並べ強めの中火で10分蒸す

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