鯛 釜めし
鯛をのせて蓋をしてじっくり炊飯していきます

材料(2人分)396cal/1人分
- 胚芽精米 1合
- 水 180cc
- 鯛の切り身 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 人参みじん切り 25g
- 牛蒡みじん切り 15g
- 舞茸みじん切り 25g
- 油揚げみじん切り 1/4枚
-
〈調味料〉
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 柚子皮 適量
作り方
- 米を洗い1時間以上浸水させ、よく水を切る。
- 米を 釜(土鍋も可。炊飯器の場合は2合以上)に入れ、調味料と切った具材を加え強火で沸騰させる。
- 塩をふった鯛をのせ、蓋をして15分弱火で加熱する。
- 10秒ほど強火にして火を消し、15分蒸らす。切った柚子皮をのせる。