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炊き込みご飯

鯛 釜めし
鯛をのせて蓋をしてじっくり炊飯していきます

鯛 釜めし
材料(2人分)396cal/1人分
  • 胚芽精米 1合
  • 水 180cc
  • 鯛の切り身 1枚
  • 塩 ひとつまみ
  • 人参みじん切り 25g
  • 牛蒡みじん切り 15g
  • 舞茸みじん切り 25g
  • 油揚げみじん切り 1/4枚
  • 〈調味料〉
    • 醤油 小さじ1/2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • 柚子皮 適量
作り方
  1. 米を洗い1時間以上浸水させ、よく水を切る。
  2. 米を 釜(土鍋も可。炊飯器の場合は2合以上)に入れ、調味料と切った具材を加え強火で沸騰させる。
  3. 塩をふった鯛をのせ、蓋をして15分弱火で加熱する。
  4. 10秒ほど強火にして火を消し、15分蒸らす。切った柚子皮をのせる。

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