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炊き込みご飯

土鍋DE玄米栗ごはん
栗の甘露煮を使って手軽に旬ごはん!土鍋炊きで見映えもバッチリ!

土鍋DE玄米栗ごはん
材料(4人分)370kcal/1人分
  • 玄米・・・2合
  • 水・・・600cc
  • 昆布(3センチ角)・・・1枚
  • 〈調味料〉
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 甘露煮の汁・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 栗の甘露煮・・・1瓶(12粒)
  • もみじ人参(薄切りにした人参をもみじ型に抜き、軽く茹でる)・・・適量
  • 黒ごま・・・適量
作り方
  1. 玄米を洗い一晩浸水(冷蔵庫保存)させ、よく水を切る。一晩水に昆布をつけて昆布水をつくる。
  2. 玄米と昆布水、調味料を土鍋に入れ混ぜ、中火にかけ沸騰させる。
  3. 土鍋に蓋をして30分弱火で加熱し炊飯する、炊きあがり10秒前に10秒強火で加熱し火を消す。
  4. 15分蒸らし、栗を加え全体を混ぜ、黒ごまともみじ人参を飾る。

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