レシピメニュー

炊き込みご飯

海老飯(岡山の郷土飯)
岡山のご当地飯!本場はもっと真っ黒ですが、食べやすくアレンジしました。

海老飯(岡山の郷土飯)
材料(2人前)
    • 生米・・・300g(2合)
    • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
    • むきえび・・・4尾
    • サラダ油・・・小さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・少々
  • ●調味料
    • 酒・・・大さじ1と1/2
    • ウスターソース・・・大さじ4
    • オイスターソース・・・小さじ2
  • ●錦糸卵
    • 卵・・・2個
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(飾り用)・・・50g
作り方
  1. サラダ油で海老を焼き、塩コショウで味を調える。取り出して玉ねぎのみじん切りを炒める。
  2. 炊飯器に1で炒めた玉ねぎと調味液を入れ、水を加えてごはんを炊く。
  3. 錦糸卵を作り、1の海老、2のごはんと共に盛り付ける。 最後に青ねぎを散らす。