レシピメニュー

炊き込みご飯

お茶ごはん&お茶の佃煮
飲むだけじゃないお茶の使い方。お茶で炊き、茶葉は佃煮に。日本人らしい炊き込みご飯

お茶ごはん&お茶の佃煮
材料(2人前)
  • ●炊飯用
    • 生米・・・2合
    • 煎茶・・・200ml
    • 水・・・200ml(加減する)
    • 塩・・・ひとつまみ
  • ●お茶の佃煮
    • お茶を出した後の茶葉・・・100g
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1

★ツナ缶やさつま揚げなどの旨味系加工品と混ぜても美味しい

作り方
  1. 洗い米を炊飯器にセットして煎茶と塩を入れ炊く。足りない分は水を加える。
  2. お茶の佃煮を作る。茶葉を乾煎りし水分を飛ばし調味料を入れてさらに水分を飛ばしながら炒める。
  3. 炊きあがったお茶ごはんに2を混ぜ込む。