レシピメニュー

デザート

  お月見ごはんだんご
残りご飯で作る簡単おやつ レンチンみたらしタレお団子です

お月見ごはんだんご
材料(2人分)349kcal/1人
  • ご飯・・・250g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

  • ●みたらしのタレ 電子レンジ600w/1分→混ぜて30秒(とろみの様子見る)この作業を3回行う
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 水・・・80cc
作り方
  1. 温めたご飯をビニール袋に入れて、熱くないようにタオルをかぶせて米粒を潰す
  2. 片栗粉・砂糖・水を入れてさらに潰しひと塊にする
  3. 手を濡らして13個(ひとくち大)の団子に丸め沸騰したお湯で茹でる(約5分) 浮いてきたらお皿に盛り付けみたらしのタレをかける

おすすめページ

新潟県産ミルキークイーン
宮城県産だて正夢
北海道産ゆめぴりか