レシピメニュー

デザート

  餅もち生チョコ
抹茶やきな粉でアレンジOK お餅スイーツの新定番!

抹茶やきな粉でアレンジOK お餅スイーツの新定番!
材料(12個分)59kcal/1個分
  • 岩手県産ひめのもち 50g
  • 牛乳 大さじ2×2回
  • 砂糖 大さじ4
  • ミルクチョコレート 50g
  • ココアパウダー 大さじ
作り方
  1. 餅を粗みじん切りにして耐熱ボールに入れ、牛乳大さじ2を加え、電子レンジにかける(500w/2分)取り出し砂糖を加えてよく混ぜる
  2. みじん切りにしたチョコレートと牛乳を加え、再度電子レンジにかける(500w/2分)
  3. クッキングシートを敷いたバットなどに広げてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固め、ひとくち大(2cm)に切りココアパウダーにまぶす
  4. *餅をなるべく細かくみじん切りにした方が滑らかな生チョコになりやすい 

おすすめページ

ひめのもち