レシピメニュー

デザート

米油でつくるバナナカップケーキ
米油で口当たりも軽くあっさり食べやすい!! バナナをたっぷり入れて

米油でつくるバナナカップケーキ
材料(カップケーキ型12個目安)310kcal/1切 (飾り用のクッキーはクリームを挟んだクッキーで計算)
  • バナナ(良く熟れたもの) 小4本または大3本
  • 飾り用クッキー 適量
  • 米油 160g
  • 砂糖(バナナの風味に良く合うのでおすすめ:きび砂糖または黒糖) 60g
  • 卵 2個
  • ホットケーキミックス300g
作り方
  1. オーブンを180℃に温めておく。
  2. ボール1:米油と包丁で潰したバナナを合わせる。
  3. ボール2:卵に砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
    • ボール2に1を入れて泡立て器で混ぜる。

      ☞油の分離が無くなったらOK。3分くらい混ぜる

  4. ゴムベラに持ち替え粉類を入れ、ゴムベラで良く混ぜる。
  5. ボールを叩き含んだ空気を出して2分休ませ、紙を敷いたカップケーキ用の型に分ける。
  6. クッキーを乗せて180℃のオーブンで20分焼き、粗熱をとって型から外す。(トッピングのクッキーはお好みで)

おすすめページ

こめ油