レシピメニュー

デザート

五平餅
中部地方の山間部のドライブインで必ず見かける五平餅!こちらもご飯を使ったデザートです。クルミ味噌がポイントです!焦げやすいので囲炉裏で遠火で炙るのが一番

五平餅
材料(2人前)
  • ごはん・・・1合分(300g)
  • ●みそだれ(フードプロセッサーで混ぜる)
    • みそ・・・大さじ1 (くるみを加えない場合は大さじ2)
    • すりごま・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • くるみ・・・20g
作り方
  1. ごはんを温かいうちについて粘りを出す。
  2. 割りばし(割ってないもの)に濡らした手で握りながら形付ける。
  3. 30分ほど表面を乾かす。
  4. みそだれの材料を混ぜ・塗りトースターで焼く。