五平餅
中部地方の山間部のドライブインで必ず見かける五平餅!こちらもご飯を使ったデザートです。クルミ味噌がポイントです!焦げやすいので囲炉裏で遠火で炙るのが一番

材料(2人前)
- ごはん・・・1合分(300g)
-
●みそだれ(フードプロセッサーで混ぜる)
- みそ・・・大さじ1 (くるみを加えない場合は大さじ2)
- すりごま・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- くるみ・・・20g
作り方
- ごはんを温かいうちについて粘りを出す。
- 割りばし(割ってないもの)に濡らした手で握りながら形付ける。
- 30分ほど表面を乾かす。
- みそだれの材料を混ぜ・塗りトースターで焼く。