お花の黄金巻
お家でも作りやすい基本的な細巻き系デコ巻寿司。お花見弁当やホームパーティーにも!
材料4人分 1人分(1/4本分)340kcal
- ●酢飯
- 米 1.5合
- ●合わせ酢
- 酢・・・大さじ2.5
- 塩・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 〈具材例〉
- 桜でんぶ・・・大さじ4
- 海苔(19×20cm)・・・1枚
- 海苔(6×20cm)・・・6枚
- 卵・・・4個
- (割りほぐし、塩と酒を合わせてザルでこしておく)
- 塩・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ1
- 油・・・小さじ1
作り方
- 酢飯に桜でんぶを入れピンク色のご飯にする。
- 熱したフライパンに油を敷き、卵液の3/4で外側用の薄焼き卵を焼く。残りの卵液で中心用の薄焼き卵も焼く。
- 1の酢飯で細巻きを5本(60g/1本)、2の中心用薄焼き卵で1本海苔巻きを巻く。
- 2の外側用薄焼き卵の上に残りのご飯を薄く伸ばし、細巻きを並べ巻きすで巻き、包丁で切る。