レシピメニュー

酢めし

春のお祝い膳モザイク寿司
彩りとセンスで華やかなお祝いご飯の完成です!

春のお祝い膳モザイク寿司
材料(1台分)1190kcal
  • ●基本の酢飯
  • 米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
  • ●合わせ酢
    • 酢・・・大さじ5
    • 塩・・・小さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2 
  • 〈具材例〉
    • まぐろ・・・15g×4枚
    • ワサビ・・・少々
    • イカ・・・8g×2枚
    • 大葉・・・1/2枚
    • 桜塩漬け・・・1個
    • しめさば・・・40g
    • 生姜・・・少々
    • きゅうり・・・12g
    • 赤カブの漬物・・・少々
    • えび・・・20g×2尾
    • 厚焼き卵・・・15g×4
    • 海苔・・・少々
作り方
  1. 型にラップを敷き、酢飯を詰めて上から押す。
  2. 型から取り出し、包丁で切り分ける。
  3. 一つ一つに具材を盛り付ける。 

おすすめページ

ななつぼし
はえぬき
粒すけ