春のお祝い膳モザイク寿司
彩りとセンスで華やかなお祝いご飯の完成です!

材料(1台分)1190kcal
- ●基本の酢飯
- 米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
- ●合わせ酢
- 酢・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 〈具材例〉
- まぐろ・・・15g×4枚
- ワサビ・・・少々
- イカ・・・8g×2枚
- 大葉・・・1/2枚
- 桜塩漬け・・・1個
- しめさば・・・40g
- 生姜・・・少々
- きゅうり・・・12g
- 赤カブの漬物・・・少々
- えび・・・20g×2尾
- 厚焼き卵・・・15g×4
- 海苔・・・少々
作り方
- 型にラップを敷き、酢飯を詰めて上から押す。
- 型から取り出し、包丁で切り分ける。
- 一つ一つに具材を盛り付ける。