手毬寿司
老若男女食べやすいひとくち寿司。彩りかわいくアレンジ無限大
材料(2人前)
-
●お刺身
(中トロ・海老・小鯛の酢〆・イカ)
- 木の芽・・・2枚
- わさび・・・適量
- 錦糸卵・・・適量
- いくら・・・適量
-
●基本の酢飯
米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
-
●合わせ酢
- 酢・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
作り方
- ラップに具材を並べる ★出来上がりをイメージして食材の向きに注意する。
- 丸めたすし飯を置いてラップで茶巾にする。
- 薬味を飾り、お皿に盛り付ける。