レシピメニュー

酢めし

手毬寿司
老若男女食べやすいひとくち寿司。彩りかわいくアレンジ無限大

手毬寿司
材料(2人前)
  • ●お刺身

    (中トロ・海老・小鯛の酢〆・イカ)

  • 木の芽・・・2枚
  • わさび・・・適量
  • 錦糸卵・・・適量
  • いくら・・・適量
  • ●基本の酢飯

    米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)

  • ●合わせ酢
    • 酢・・・大さじ5
    • 塩・・・小さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2
作り方
  1. ラップに具材を並べる ★出来上がりをイメージして食材の向きに注意する。
  2. 丸めたすし飯を置いてラップで茶巾にする。
  3. 薬味を飾り、お皿に盛り付ける。