レシピメニュー

酢めし

温寿司
京のはんなり飯を食卓に。蒸していただく茶碗寿司。酢飯が余った時にぜひ!

温寿司
材料(2人前)
  • 酢飯・・・1合
  • 錦糸卵・・・卵2個分
  • 煮椎茸・・・2枚
  • 絹さや・・・2枚
  • 菜の花・・・2本
  • 茹で海老・・・2枚
  • 酢蓮(さっとゆで甘酢に漬ける)・・・4枚
  • 酢人参(さっとゆで甘酢に漬ける)・・・〇型抜き6個
  • 酢グリーンピース(さっとゆで甘酢に漬ける)・・・10個
  • いくら・・・小さじ1/2
  • ●基本の酢飯

    米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)

  • ●合わせ酢
    • 酢・・・大さじ5
    • 塩・・・小さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2
作り方
  1. 蓋のできる茶碗に酢飯を入れる。
  2. 錦糸卵を敷き詰め、その他具材を彩りよく盛り付ける。
  3. 蓋をして5分蒸す。
  4. 仕上げにいくらをちらす。