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酢めし

焼き鯖寿司
高級品の焼き鯖寿司も家で簡単に作れます!!ラップで棒寿司にチャレンジ

焼き鯖寿司
材料(2人前)
  • 酢飯・・・1合
  • 塩サバ・・・半身
  • ガリしょうが・・・適量
  • シソの葉・・・3枚
  • ●基本の酢飯

    米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)

  • ●合わせ酢
    • 酢・・・大さじ5
    • 塩・・・小さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2
作り方
  1. 塩サバをフライパン(魚焼き器)で焼く。 ★骨を抜く
  2. ラップの上に焼きサバ(皮面が下)・半量の棒状にまとめた酢飯・シソの葉・刻んだガリ(並べ置く)の順に重ねる。
  3. もう半量の酢飯を棒状にまとめ上に置く。
  4. ラップでぴっちりと包み30分以上冷蔵庫におく。 ★ラップの上から切る