レシピメニュー

酢めし

重ね寿司
岩国寿司のように物相を使った1人前押し寿司です。彩りよくいろいろ試してみましょう

重ね寿司
材料(2人前)
  • ●具材
    • とびっこ・・・小さじ2
    • 錦糸卵・・・適量
    • 桜でんぶ・・・小さじ2
    • 寿司海老・・・2尾
    • 絹さや・・・2枚
    • 煮シイタケ・・・3枚
    • 菜の花・・・3本
  • ●基本の酢飯

    米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)

  • ●合わせ酢
    • 酢・・・大さじ5
    • 塩・・・小さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2
作り方
  1. 型に酢飯・具材・酢飯と重ね、最上部に具材を詰める。
  2. 型押しする(抜き出し)。
  3. 錦糸卵・絹さやを上に盛り付ける。