重ね寿司
岩国寿司のように物相を使った1人前押し寿司です。彩りよくいろいろ試してみましょう
材料(2人前)
-
●具材
- とびっこ・・・小さじ2
- 錦糸卵・・・適量
- 桜でんぶ・・・小さじ2
- 寿司海老・・・2尾
- 絹さや・・・2枚
- 煮シイタケ・・・3枚
- 菜の花・・・3本
-
●基本の酢飯
米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
-
●合わせ酢
- 酢・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
作り方
- 型に酢飯・具材・酢飯と重ね、最上部に具材を詰める。
- 型押しする(抜き出し)。
- 錦糸卵・絹さやを上に盛り付ける。