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酢めし

春の彩りいなり寿司(動画)
パーティーやお弁当に!茶色一色のお稲荷さんを袋にし、具材を乗せて華やかにしました。

材料(2人前)
  • [基本のすし飯]
  • ごはん(酒:大さじ1/2と出汁昆布を入れて炊く)・・・1合分
  • 〈合わせ酢A〉
  •  酢・・・大さじ1と1/2
  •  塩・・・小さじ1/2
  •  砂糖・・・大さじ1/2
  •  白胡麻・・・小さじ1
  • ーーーーーーーーー
  • [酢レンコン]
  • 〈合わせ酢B〉
  • レンコン・・・小1節
  • 酢・・・大さじ5
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ3
  • ーーーーーーーーー
  • [錦糸卵]
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • ーーーーーーーーー
  • 稲荷ずしの皮・・・6枚
  • 菜の花(塩茹でする)・・・1/3束
  • ニンジン(輪切りor型抜き)・・・1/2本
作り方
  1. ※動画をクリックすると詳しい作り方が見れます。
  2. 合わせ酢Aの材料を混ぜ、数回に分けごはんと合わせる。
  3. 合わせ酢Bの材料を混ぜ、輪切りのレンコンを浸してレンジで加熱する。
  4. ニンジンを切り、大さじ1の水を加えレンジで加熱する。
  5. 卵を薄く焼き、錦糸卵を作る。
  6. 稲荷ずしの皮を開き、上部1/3をを中に織り込む。すし飯を一口大に握り稲荷の皮に詰める。
  7. 具材をそれぞれ飾る。