レシピメニュー

スープ

秋田のおふくろの味"だまこ鍋"
 秋田の郷土料理!お米をついて作るひとくち団子を入れたお鍋 野菜もたっぷりいただきます

秋田のおふくろの味だまこ鍋
材料(2人分)450kcal/1人分
  • ご飯 250g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 鶏手羽元 6本
  • ごぼう 30g ささがきにする
  • 長ネギ 1本 斜めに切る
  • せり 1束 一口大に切る
  • 舞茸 1/2パック 一口大にほぐす
  • 水 800ml
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
作り方
  1. 水と鶏手羽元を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる アクを取り除き、他の調味料を入れる
  2. ごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、手水をつけて10個の団子状に丸め、だまこ餅を作る
  3. 鍋に野菜とだまこ餅を入れて火を通す

おすすめページ

あきたこまち