秋田のおふくろの味"だまこ鍋"
秋田の郷土料理!お米をついて作るひとくち団子を入れたお鍋 野菜もたっぷりいただきます

材料(2人分)450kcal/1人分
- ご飯 250g
- 片栗粉 小さじ1
- 鶏手羽元 6本
- ごぼう 30g ささがきにする
- 長ネギ 1本 斜めに切る
- せり 1束 一口大に切る
- 舞茸 1/2パック 一口大にほぐす
- 水 800ml
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 水と鶏手羽元を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる アクを取り除き、他の調味料を入れる
- ごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、手水をつけて10個の団子状に丸め、だまこ餅を作る
- 鍋に野菜とだまこ餅を入れて火を通す