レシピメニュー

スープ

グリーンカレー
ココナッツと甘辛なグリーンカレーに添えるご飯をひと工夫。タイの魚醤ニョクマムで味付け

グリーンカレー
材料(2人前)
  • ●ニョクマムライス
    • ごはん・・・1合
    • 紫キャベツ・・・1/4個
    • ごま油・・・小さじ1
    • ニョクマム・・・小さじ2
  • ●グリーンカレー
    • グリーンカレーペースト・・・大さじ2
    • サラダ油・・・大さじ1
    • ひき肉・・・200g(塩と酒で下味をつける)
    • しめじ・・・1パック
    • レンコン・・・100g
    • ココナッツミルク・・・400ml
    • 水・・・100ml
    • 砂糖・・・大さじ2
    • バジル・・・適量
    • ニョクマム・・・大さじ2
作り方
  1. ごはん用の紫キャベツをごま油でいため温かいご飯に合わせニョクマムで仕上げておく。
  2. サラダ油でグリーンカレーペーストを炒め香りを出す。
  3. ひき肉を炒め、野菜を炒める。ココナッツミルクと水を入れて10分煮込み砂糖とバジルを入れてさらに5分煮込む。
  4. 仕上げにニョクマムを入れて味を調える。