z 参鶏湯 サムゲタン|スープ|レシピ|知る・楽しむ|全農パールライス株式会社
レシピメニュー

スープ

参鶏湯 サムゲタン
漢方スープ。シンプルな作り方ですがおいしく体にいいスープです

参鶏湯 サムゲタン
材料(2人前)
  • 鶏・・・1羽
  • もち米・・・1/4カップ
  • ニンニク・・・2個
  • ナツメ・・・5個
  • しょうが・・・1個
  • 水・・・2カップ
  • ネギ・・・1/2束
  • ごま油・・・小さじ1
  • 塩・胡椒・・・適量
作り方
  1. 鶏のお腹を水洗いしてきれいにしておく。
  2. 2時間吸水した米をお腹に詰め、楊枝で止める
  3. 8割ほどの水を入れて、ニンニク・ナツメ・しょうがを入れて30分圧力なべにかける。
  4. ネギ・ごま油を加えスープを煮詰め味を調える。