鶏飯
九州のおふくろの味鶏飯。炊飯器で作る簡単レシピです!具材は丁寧に煮ます。

材料(2人前)
- 生米・・・1合
- 鶏もも肉・・・100g
- 戻した干しシイタケ(細切り)・・・1個
- ニンジン(細切り)・・・1/5本
- ゴボウ(ささがき)・・・1/6本
- サラダ油・・・小さじ1
-
●下味
- 酒・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
-
●合わせ調味料
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- シイタケのもどし汁・・・適量
作り方
- 小さく切った鶏もも肉を下味に漬ける。ささがき切りの野菜を合わせ調味料で煮る。
- 1の煮汁と足りない分の水を足し、鶏を入れ炊飯する。
- 炊きあがりに1の野菜を入れ蒸らす。
- にぎる。