レシピメニュー

おにぎり

鶏飯
九州のおふくろの味鶏飯。炊飯器で作る簡単レシピです!具材は丁寧に煮ます。

鶏飯
材料(2人前)
  • 生米・・・1合
  • 鶏もも肉・・・100g
  • 戻した干しシイタケ(細切り)・・・1個
  • ニンジン(細切り)・・・1/5本
  • ゴボウ(ささがき)・・・1/6本
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ●下味
    • 酒・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・小さじ1
  • ●合わせ調味料
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • みりん・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • シイタケのもどし汁・・・適量
作り方
  1. 小さく切った鶏もも肉を下味に漬ける。ささがき切りの野菜を合わせ調味料で煮る。
  2. 1の煮汁と足りない分の水を足し、鶏を入れ炊飯する。
  3. 炊きあがりに1の野菜を入れ蒸らす。
  4. にぎる。