レシピメニュー

おにぎり

おにぎらず
大流行の“おにぎらず“。スパム握り風ときんぴら牛蒡の2種類をご紹介します。

おにぎらず
材料(2人前)
  • ご飯・・・1合
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 海苔・・・全型4枚
  • ●スパム握り風
    • ランチョンミート・・・1/2個
    • スライスチーズ・・・3枚
  • ●きんぴら牛蒡
    • きんぴらごぼう・・・100g
作り方
  1. 塩を温かいご飯によく混ぜておく。大きめにラップを広げその上に海苔を敷く。中央にご飯を1個分の半分量乗せ広げる。
  2. 具材を乗せて残りのご飯をかぶせ四角に整える。
  3. 海苔を四隅から中央に向け織り込み、ラップで包む。
  4. しばらくしてから真ん中を包丁で切る。