レシピメニュー

ワンプレート

うなぎのふわ玉ちらし
お子様と一緒に楽しむ七夕レシピ!星のパプリカや輪飾りのキュウリで重箱の中をキャンバスのように
盛り付けてみてはいかがでしょうか。

うなぎのふわ玉ちらし
材料(4人前)390kcal/1人
  • ご飯(白米)・・・2合分
  • うなぎのタレ・・・20g
  • うなぎ・・・1/2本 1cm幅に切る
  • きゅうり・・・1/2本 2連の輪にする
  • オクラ・・・2本 塩ゆでして輪切りにする
  • パプリカ(黄色)・・・1/4個 タネを取り除き、星形に抜く
  • ミニトマト・・・2個 1個を4等分のくし切りにする
  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・・小さじ2
作り方
  1. 具材の準備をする 炒り卵をつくる
    マヨネーズをフライパンで溶かし卵を入れて菜箸6本束ねてぐるぐると混ぜて炒り卵を作る
  2. ご飯にうなぎのタレを混ぜて重箱に敷き詰める
  3. 具材を自由に盛りつける

おすすめページ

千葉県産粒すけ
秋田県産あきたこまち
鳥取県産星空舞