レシピメニュー

ワンプレート

インドカレー
炊いたご飯をターメリックライスにアレンジしました。スパイス使いでインド感アップ!

インドカレー
材料(2人前)
  • ●マサラ風ライス
    • 水・米を同分量で固めに炊いた米・・・1合
    • ガラムマサラ・・・小さじ1/4
    • ターメリック・・・小さじ1/4
    • レーズン・・・大さじ1
    • スライスアーモンド・・・大さじ1

  • ●キーマカレー
    • 豚ひき肉・・・300g
    • 玉ねぎ(5mm角切り)・・・1個
    • にんじん(5mm角切り)・・・1/2個
    • ピーマン(5mm角切り)・・・2個
    • カレー粉・・・大さじ2
    • 赤ワイン・・・1/4カップ

    • サラダ油・・・大さじ4
    • にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2
    • しょうがのすりおろし・・・小さじ1/2

    • トマト(角切り)・・・1個
    • 水・・・1カップ
    • 塩・・・適量

    • ウスターソース・・・大さじ1
    • ガラムマサラ・・・小さじ1
作り方
  1. マサラ風ライス:固めに炊いた米にガラムマサラ・ターメリック・レーズン・スライスアーモンドを加えよく混ぜる。
  2. キーマカレー:フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがのすりおろしを入れ、カレー粉を揉み込み下味をつけたひき肉を炒める。
  3. 2に玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、しっとりするまで炒める。赤ワインを加え煮詰める。
  4. トマト・塩・水を入れて10分煮る。仕上げにウスターソース・ガラムマサラを入れる。