鶏肉の白いフリカッセ
フランス家庭料理の王道を我が家でも!

材料(2人前)
- バターライス・・・1合(玉ねぎのみじん切り・バター・ローリエ・水を入れて炊飯)
- 茹でた菜の花・・・適量
-
●フリカッセ
- 骨付き鶏もも肉・・・2本
- 玉ねぎくし形切り・・・1/2個
- にんじんくし形切り・・・1/4本
- ねぎ・・・1/8本
- 小麦粉・・・10g
- 白ワイン・・・50ml
- 水・・・250ml(タイム、ローリエ、パセリの茎 適量)
- 生クリーム・・・100ml
- バター・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 塩・胡椒・・・適量
作り方
- 鶏肉の骨の近くに切り込みを入れ、全体に塩・胡椒をする。サラダ油で両面を香ばしく焼き取り出す。
- 鍋にフリカッセ用のバターを入れて玉ねぎ・にんじん・ねぎを炒める(色を付けない)。小麦粉を入れて炒め、白ワインを入れる。 液体がなくなったら水を入れ1の鶏肉を戻し蓋をして15分煮込む。火が通ったら取り出す。
- ソースを半分量まで煮詰め生クリームを入れ味を調える。
- 炊きあがったバターライス・鶏肉・ソースを盛り付ける。