レシピメニュー

ワンプレート

鶏肉の白いフリカッセ
フランス家庭料理の王道を我が家でも!

フリカッセ
材料(2人前)
  • バターライス・・・1合(玉ねぎのみじん切り・バター・ローリエ・水を入れて炊飯)
  • 茹でた菜の花・・・適量
  • ●フリカッセ
    • 骨付き鶏もも肉・・・2本
    • 玉ねぎくし形切り・・・1/2個
    • にんじんくし形切り・・・1/4本
    • ねぎ・・・1/8本
    • 小麦粉・・・10g
    • 白ワイン・・・50ml
    • 水・・・250ml(タイム、ローリエ、パセリの茎 適量)
    • 生クリーム・・・100ml
    • バター・・・適量
    • サラダ油・・・適量
    • 塩・胡椒・・・適量
作り方
  1. 鶏肉の骨の近くに切り込みを入れ、全体に塩・胡椒をする。サラダ油で両面を香ばしく焼き取り出す。
  2. 鍋にフリカッセ用のバターを入れて玉ねぎ・にんじん・ねぎを炒める(色を付けない)。小麦粉を入れて炒め、白ワインを入れる。 液体がなくなったら水を入れ1の鶏肉を戻し蓋をして15分煮込む。火が通ったら取り出す。
  3. ソースを半分量まで煮詰め生クリームを入れ味を調える。
  4. 炊きあがったバターライス・鶏肉・ソースを盛り付ける。