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肉味噌ピーのガパオライス
そのままでもおかずになる特製肉味噌ピー作りました!

肉味噌ピーのガパオライス
材料(2人前)
  • ごはん・・・1合
  • フライドエッグ・・・2個 ★多めの油で目玉焼きを作る
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • ミニトマト・・・2個
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ1/2
  • バジル・・・(2枚みじん切り 飾り用)
  • 塩・胡椒・・・適量
  • ●肉味噌ピー
    • 豚ひき肉・・・140g
    • 玉ねぎみじん切り・・・1/2個
    • えのきみじん切り・・・1/3パック
    • バターピーナッツ・・・15g
    • しょうがペースト・・・5g
    • 赤唐辛子・・・1/2本
    • ゴマ油・・・小さじ1
    • 塩・・・適量
    • ●味付け
      • 味噌・・・35g
      • みりん・・・大さじ1
      • 酒・・・大さじ1
      • 醤油・・・小さじ2
      • 水・・・100ml
作り方
  1. 肉味噌ピーを作る。ごま油でしょうが・赤唐辛子を弱火でいため、香りが出たら豚肉・塩を加え中火で3分肉をほぐしながら炒める。 玉ねぎ・えのき・バターピーナッツを加え、味付けの材料を入れとろみがつくまで煮詰める。
  2. 赤パプリカ・ミニトマトを軽く炒め1の肉味噌ピーを入れてさっと混ぜる。
  3. ナンプラー・酢を入れ味を調える。
  4. ごはんと3をお皿に盛り、フライドエッグを乗せ、仕上げにバジルを飾る。