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豚の生姜焼き
てりっとしたソースが美味しい。お肉の厚みでお弁当用・メイン料理と使い分けできる定番おかず

豚の生姜焼き
材料(2人前)
  • ごはん・・・1合
  • 豚肉(少し厚め)・・・200g
  • 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/2個
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうがのすりおろし・・・大さじ1/2
  • 塩・コショウ・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ●合わせ調味料
    • 酒・醤油・みりん・・・各大さじ3
    • 片栗粉・・・小さじ1/2
    • しょうがのすりおろし・・・大さじ1
  • ●サラダ
    • 赤からし菜・プチトマト・・・適量
    • マヨネーズ・・・適量
    • 胡麻・・・適量
作り方
  1. 下準備をする。豚肉の筋に包丁で切り込みを入れて叩き、柔らかくする。塩コショウで下味をつけて酒としょうがのすりおろしでマリネしておく。
  2. サラダ油で玉ねぎをしっとりするまで炒め取り出す。1の豚肉を両面焼く。合わせ調味料入れてとろみをつけながら煮詰め味を調える。
  3. ごはんを盛り付け胡麻をかける。
  4. サラダと生姜焼きを盛り付ける。