おかず
いろいろ餅きんちゃくおでん
お餅でボリューム満点!具材はいろいろ、食べてお楽しみのおでん
材料(20個分)130kcal/1個分
- 岩手県産ひめのもち・・・10個
- 油揚げ・・・10枚
- 〈具材・・・5種類分〉
- A.うずら卵・・・4個
- B.鶏団子・・・15g×4個
- 鶏ひき肉100g、白ねぎ15g 、生姜2g、蓮根20g、 塩 小さじ1/2 を混ぜ15gの団子にする。(作りやすい分量)残った分は、丸めて一緒に鍋に入れても!
- C.納豆・・・1パック
- D.梅カツオ・・・(梅肉4個&削りカツオ2パック)
- E.チーズ・・・(ドライトマト4個&スライスチーズ2枚)
- 爪楊枝・・・20本
-
おでんだし
- 水・・・1.5L
- 昆布(15cm)・・・1枚
- 酒・・・大さじ5
- みりん・・・大さじ4
- 醤油・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ1/2
作り方
- 油揚げを麺棒で前後にゴロゴロさせ開きやすくしたら、半分に切りお湯をかけて油抜きをする。冷めたら袋状にひらいておく。
- 餅を1/2に切って、A〜Dの好きな具材と一緒に袋状の油揚げに入れ、爪楊枝で口を縫い合わせる。
- (おでん)だしで煮る。
- ※お召し上がりの際には、爪楊枝を抜いてください。