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おかず

台湾の点心 〜珍珠丸子〜
肉団子にもち米をまとわせて蒸し上げます

台湾の点心 〜珍珠丸子〜
材料(8個分)102kcal/1個
  • もち米 1/2カップ
  • 食紅(赤) 少々
  • 〈A〉
    • 豚ひき肉 200g
    • 海老(みじん切り) 50g
    • 長ネギ(みじん切り) 20g
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1/3
    • 酒 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 少々
    • 胡椒 少々
    • オイスターソース  大さじ1
作り方
  1. もち米を洗い一晩浸水させ、よく水を切る 。半分は少量の水で溶かした食紅でピンクに染める。
  2. ボールに〈A〉の材料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 8個に分け、丸めてもち米をまぶし、蒸し器に並べる。
  4. 沸騰してから中火で約30分蒸す。もち米が透き通り、肉に火が通れば出来上がり。

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