レシピメニュー

おかず

玄米つぶつぶミートローフ 〜焼きりんごとトマトのソース〜
炊いた玄米を入れてぷちぷち食感のミートローフ

玄米つぶつぶミートローフ 〜焼きりんごとトマトのソース〜
材料(4人分)505kcal/1人分
ベーコンの量を減らすとカロリーオフ
  • 合挽き肉 300g
  • 玄米ご飯 100g
  • たまねぎ(みじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めて冷ます) 1/2個
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ベーコン 10〜12枚
  • トマト缶(ダイス) 200g
  • りんご(一口大に切る) 1/2個
  • じゃがいも(茹でて半分に切る) 小4個
  • ブロッコリー 4本
作り方
  1. 合い挽き肉、玄米ご飯、たまねぎ、塩、胡椒をよく捏ね、成形しベーコンに包み鍋(オーブン用)に置く。
  2. 鍋の空いている部分にトマトをのせて、180℃のオーブンで30分焼く。
  3. りんご、じゃがいも、ブロッコリーをのせてさらに10分焼く。

おすすめページ

あきたこまち
コシヒカリ