ハロウイン かぼちゃのライスコロッケ
残りご飯を使って、舞茸などお好みの具材を入れて丸めたコロッケです!

材料(12個分)110kcal/1個
- ご飯・・・200g
- にんにく(みじん切り)・・・少々
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- 舞茸(粗みじん)・・・50g
- かぼちゃ(1cm角切り)・・・60g
- 鶏だし・・・200ml
- とけるチーズ・・・20g
- 塩・・・小さじ1/2
- 油・・・大さじ1/2
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・適量
- パン粉(細か目)・・・適量
- 揚げ油
作り方
- フライパンを熱し、油を入れてにんにく、玉ねぎを炒める。
- 舞茸とかぼちゃを加え軽く炒め、ご飯と鶏だし、塩を加え混ぜながら煮詰める。
- 水分がほとんど無くなり、かぼちゃが柔らかくなれば、火を止め、とけるチーズを 混ぜ込み、バットに取り出し冷ます。
- 12個に分けて丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。