レシピメニュー

おかず

ハロウイン かぼちゃのライスコロッケ
残りご飯を使って、舞茸などお好みの具材を入れて丸めたコロッケです!

ハロウイン かぼちゃのライスコロッケ
材料(12個分)110kcal/1個
  • ご飯・・・200g
  • にんにく(みじん切り)・・・少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • 舞茸(粗みじん)・・・50g
  • かぼちゃ(1cm角切り)・・・60g
  • 鶏だし・・・200ml
  • とけるチーズ・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 油・・・大さじ1/2
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・適量
  • パン粉(細か目)・・・適量
  • 揚げ油
作り方
  1. フライパンを熱し、油を入れてにんにく、玉ねぎを炒める。
  2. 舞茸とかぼちゃを加え軽く炒め、ご飯と鶏だし、塩を加え混ぜながら煮詰める。
  3. 水分がほとんど無くなり、かぼちゃが柔らかくなれば、火を止め、とけるチーズを 混ぜ込み、バットに取り出し冷ます。
  4. 12個に分けて丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。

おすすめページ

粒すけ
あきたこまち