レシピメニュー

おかゆ

納豆汁
山形の郷土汁をご飯風にアレンジ。沸騰させないことが最大のポイント!風味豊かな温まる汁物です

納豆汁
材料(2人前)
  • ごはん・・・茶碗1/2
  • 納豆・・・2パック
  • しめじ・・・1/2パック
  • なめこ・・・1パック
  • えのきだけ・・・1パック
  • 舞茸・・・1/2パック
  • 長ネギ・・・1/2本
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 絹こし豆腐・・・1/2丁
  • 水・・・4カップ
  • 味噌(田舎味噌)・・・大2
  • 小ねぎ・・・5~6本
  • 七味唐辛子・・・お好み
作り方
  1. 納豆をすり鉢(みじん切りにしても良い)でつぶす。
  2. サラダ油であらみじんに切ったキノコ類・長ネギを炒める。
  3. 2にごはんと豆腐と水を入れて加熱する。味噌を入れて仕上げに納豆を入れる。
    ★沸騰させない
  4. 器に盛り付け、小ねぎとお好みで七味唐辛子をかける。