レシピメニュー

おかゆ

中華粥
良く立たせるとお米が花を咲かせたように見えるので別名「花粥」。味はシンプルなのでお好みの具材を用意してアレンジください!

中華粥
材料(2人前)
  • ごはん・・・茶碗1
  • 水・・・茶碗3〜
  • 鶏手羽肉・・・2本(下味:塩・酒・・・適量)
  • 帆立の貝柱缶・・・小1缶
  • ●アレンジ具材
    • ごま油・・・大さじ1
    • 青ネギ・・・2本
    • ザーサイ・・・5枚
    • 春巻きの皮の素揚げ・・・1/2枚
    • 塩・胡椒・・・適量
作り方
  1. 鍋にごはん・水・鶏手羽肉を下味ごと・帆立の貝柱缶を入れて沸騰させる。アクが出てきたら取り除く。
  2. 10分目安に火にかける。水が足りなければ足す。
  3. 塩等で味を調える。
  4. アレンジの具材を盛り付ける。