ごま油香る玄米キンパ
韓国風の巻き寿司“キンパ”キムは海苔・パプはご飯 酢飯ではないので玄米でも作りやすくごま油の香りも良く合います

材料(2本分)590kcal/1本
- ●発芽玄米ミルキークイーン 2合
- ▶炊いた玄米に、塩 小さじ¼ 、ごま油 小さじ1をあえておく。
- ●具材1
- 牛薄切り肉 100g
- ごま油 小さじ1
- 生姜 小さじ½
-
〈調味料〉
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- コチュジャン 小さじ½
- 【下ごしらえ】牛薄切り肉をごま油で炒め、調味料と生姜を加え煮含める。
- ●具材2
- ほうれん草 2株
- ごま油 小さじ½
- 【下ごしらえ】塩茹でして氷水で冷やし、絞る。
一口大に切りごま油であえる。 - ●具材3
- 人参 1/4本
- ごま油 小さじ½
- 白ごま 小さじ1
- 【下ごしらえ】人参を千切りにしてさっとごま油で炒め、白ごまを加える。
- ●具材4
- 卵焼き 適量(お好みで)
- ●焼き海苔(全型) 2枚
作り方
- 海苔の手前3/4位にご飯半量を広げて、準備した具材1〜4の半量を並べて巻く。
- 巻き終わりを下にして、海苔の上にごま油を薄く塗り、韓国海苔風に仕上げる。