味噌汁で作る昔ながらのとろろ汁
ネバネバ成分は生食で効果発揮!卵も味噌も加わり夏の滋養飯に

材料(2人前)385kcal/1人
- 玄米ごはん・・・300g
- (今回は星空舞 発芽玄米:白米=1:2の比率で作りました)
- 山芋(自然薯)・・・200g※良く洗って皮ごとすりおろす
- 醤油・・・小さじ1/2
- 卵・・・1個
- <濃いめの味噌汁>
- 冷たい鰹だし・・・300ml
- みそ・・・10g
- すじあおのり・・・適量
作り方
- 山芋をタワシで良く洗い、ヒゲ根があれば火で焼き切る
- 濃いめの味噌汁を作る
- フードプロセッサーに山芋と卵を入れ滑らかになるまでかける。ボールに移し、よく混ぜながら味噌汁を少しずつ加える
- 器に盛り、すじあおのりをのせ、ご飯に添える