レシピメニュー

どんぶり

夏越しごはん
「茅の輪」に見立てた丸いかき揚げを乗せました 無病息災を願う行事食

夏越しごはん
材料(2人前)430kcal/1人
  • ご飯(玄米)・・・300g
  • ちくわ・・・1本
  • 玉ねぎ(輪切り)・・・2スライス
  • 赤ピーマン・・・1/2個
  • 緑ピーマン・・・1個
  • 天ぷら粉・・・100g
  • 水・・・天ぷら粉メーカーによる
  • 揚げ油・・・適量
  • <天つゆ>
    • だし汁・・・60ml
    • 醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
  • 大根おろし・・・大さじ1
  • 生姜おろし・・・大さじ1
作り方
  1. 天つゆを準備する だし汁に醤油、みりんを加え加熱しアルコールを飛ばす
  2. 材料を輪切りにし、水溶き天ぷら粉にからめて丸く揚げる
  3. ご飯の上に、2であげた天ぷら、大根、生姜を盛りつけ、1で作った天つゆをかける

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