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どんぶり
玄米の鶏から丼
買ってきた唐揚げでも簡単!甘辛のタレで子供からおとなまで大人気の丼
材料(2人前)525kcal/1人分
- 新潟県産コシヒカリ(玄米 炊飯したもの)・・・200g
- 鶏唐揚げ・・・3個(100g位)
- 〈タレ〉
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
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〈薬味〉
からあげの作りやすい分量
- 鶏もも肉・・・250g
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下味
- 塩・・・少々
- 醤油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- にんにく・・・1/2片
- 生姜・・・1/2片
作り方
- タレは、鍋火にかけ、酒のアルコールをとばし温める。
- 熱い唐揚げを3枚に薄切りして大さじ1のタレをからめる。
- ご飯のはいったどんぶりに海苔、からあげを盛りつける。
- 大さじ1のタレをまわしかけ小口切りにした万能ネギをちらす。
唐揚げの作り方
- 鶏もも肉の水気を拭き取り5センチくらいの大きさに切りわける。
- 合わせた下味用の調味料に漬け込む。
- 小麦粉をつけて少し休ませ、揚げる前にさらに小麦粉を全体になじませて180度の油で3分揚げる。3分休ませてさらに30秒2度揚げする。