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どんぶり

玄米の鶏から丼
買ってきた唐揚げでも簡単!甘辛のタレで子供からおとなまで大人気の丼

玄米の鶏から丼
材料(2人前)525kcal/1人分
  • 新潟県産コシヒカリ(玄米 炊飯したもの)・・・200g
  • 鶏唐揚げ・・・3個(100g位)
  • 〈タレ〉
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 酒・・・小さじ1
    • みりん・・・小さじ1
  • 〈薬味〉
    • 海苔・・・2枚
    • 万能葱・・・1本
からあげの作りやすい分量
  • 鶏もも肉・・・250g
  • 下味
    • 塩・・・少々
    • 醤油・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • にんにく・・・1/2片
    • 生姜・・・1/2片
作り方
  1. タレは、鍋火にかけ、酒のアルコールをとばし温める。
  2. 熱い唐揚げを3枚に薄切りして大さじ1のタレをからめる。
  3. ご飯のはいったどんぶりに海苔、からあげを盛りつける。
  4. 大さじ1のタレをまわしかけ小口切りにした万能ネギをちらす。
唐揚げの作り方
  1. 鶏もも肉の水気を拭き取り5センチくらいの大きさに切りわける。
  2. 合わせた下味用の調味料に漬け込む。
  3. 小麦粉をつけて少し休ませ、揚げる前にさらに小麦粉を全体になじませて180度の油で3分揚げる。3分休ませてさらに30秒2度揚げする。

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