うずめ飯
島根県浜田で出会った郷土飯。飲んだ後の〆のご飯。ご飯に“うずま“った具材と出汁がほっこりするお味です。

材料(2人前)
- 米・・・1合
- にんじん・・・1/4本
- 生しいたけ・・・2枚
- 木綿とうふ・・・1/4丁
- かまぼこ・・・1/2個
- 大根・・・1/6本
- きざみ海苔・・・適量
- わさび・・・適量
-
●出汁
- 1番出汁・・・2カップ
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- 片栗粉(後で加える)・・・小さじ2
作り方
- 野菜を角切りにして出汁で煮る。
- 片栗粉を入れとろみをつけた1の味を塩で調える。
- 丼に盛り付け、その上から具材(煮野菜)を中に隠すようなイメージでご飯を盛り付ける。
- きざみ海苔・わさびを盛り付けます。