レシピメニュー

どんぶり

うずめ飯
島根県浜田で出会った郷土飯。飲んだ後の〆のご飯。ご飯に“うずま“った具材と出汁がほっこりするお味です。

うずめ飯
材料(2人前)
  • 米・・・1合
  • にんじん・・・1/4本
  • 生しいたけ・・・2枚
  • 木綿とうふ・・・1/4丁
  • かまぼこ・・・1/2個
  • 大根・・・1/6本
  • きざみ海苔・・・適量
  • わさび・・・適量
  • ●出汁
    • 1番出汁・・・2カップ
    • 醤油・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・適量
    • 片栗粉(後で加える)・・・小さじ2
作り方
  1. 野菜を角切りにして出汁で煮る。
  2. 片栗粉を入れとろみをつけた1の味を塩で調える。
  3. 丼に盛り付け、その上から具材(煮野菜)を中に隠すようなイメージでご飯を盛り付ける。
  4. きざみ海苔・わさびを盛り付けます。